... :: IQ-тестирование :: Об IQ-тестировании
Информбюро
Вход в систему
Дистанционное обучение
Тестирование
Тестирование знаний
Психологическое тестирование
IQ-тестирование
Об IQ-тестировании
On-Line тестирование
Выдача сертификатов
Энциклопедия
Социологическое анкетирование
On-Line практикум по программированию
Интернет-конференции
Для преподавателей
Для учебных заведений
Версия портала для КПК
Курилка


Монитор

Сейчас на сайте: 27
Зарегистированных: 0

Данные основаны на активности пользователей за последние 5 минут

Всего посещений 3116282

Увеличить/уменьшить размер шрифтаВерсия для печати

Вопросами измерения интеллекта интересуются очень многие люди. В связи с этим весьма важно, чтобы они имели правильное представление о том, что такое тесты на коэффициент интеллектуальности (IQ - Intellectual Quotient) и как ими пользоваться.

Первым, кто поставил вопрос о том, что интеллект можно измерять, был Френсис Гальтон. В конце XIX века в Лондоне он разработал и реализовал программу по выявлению способностей к различию размера, цвета, высоты звука, времени реакции на свет, наряду с определением веса, роста и других физических особенностей. Однако, подвергнув испытанию десять тысяч посетителей Лондонской выставки, выявилось, что выдающиеся люди, деятели науки не отличались от простых смертных.

В 1905 году ученые Бине и Симон расширили интеллектуальную шкалу и разработали первые тесты. Они ориентировались на измерение уровня развития у ребенка более сложных познавательных функций (запоминание, осведомленность, понимание и т.д.). Эти тесты были взяты на вооружение английскими и американскими психологами и закрепились в понятии коэффициент интеллекта или IQ.

Сегодня разработаны сотни компьютерных программ с различными вариантами тестов. В США интеллектуальные тесты применяют четыре из каждых пяти компаний, в России – примерно каждая третья. У половины людей величина IQ находится между 90 и 110, у четверти -он ниже, у четверти - выше: около 14,5 % людей имеют IQ от 110 до 120, 14,5 % людей имеют IQ между 80 и 90, 7 % - между 70 и 80, остальные - ниже этого уровня, 7 % - от 120 до 130, 3 % - от 130 до 140 и только примерно 0,5 % - выше 140.

От студентов университетов можно ждать IQ около 125. Для получения диплома с отличием студент, вероятно, должен иметь IQ по меньшей мере 135-140.

Некоторые психологи считают, что различные профессиональные группы могут иметь следующие IQ:

Администраторы и профессионалы высокой квалификации 153.
Профессионалы менее высокой квалификации 132.
Высококвалифицированные специалисты 117.
Квалифицированные специалисты 109.
Специалисты средней квалификации 98.
Неквалифицированные рабочие 87.

Следует отметить, что мнение относительно IQ-тестов не является однозначным. Поскольку любой человек является очень сложной и многогранной личностью, то его интеллект определяет множество факторов, а не только умение мыслить логически, что только в ряде случаев и определяют IQ- тесты.

Некоторые ученые считают, что популярные тесты необъективны. Психолог из Университета Майами Шин Бейлок взялась это доказать. Проведенные исследования показали, что у людей с высоко развитым мышлением показатели IQ-тестов сильно ухудшаются, если они знают, что от испытания зависит их судьба или судьба ближнего. А та половина человечества, которая обладает менее тонкой душевной организацией, набирает максимум баллов практически в любой ситуации, обходя более интеллектуальных соперников. Оказалось, что компании высокого звена давно догадывались об этом эффекте. В солидных агентствах IQ-тесты используют в основном для найма сотрудников низшего звена. Они считают, что чем выше позиция, тем меньше можно полагаться на IQ-тесты.

     
 
 
  Copyright © 2005-. Все права защищены.