Интеграционные процессы, происходящие в последние десятилетия в Европе, активизировали исследования в области языковой политики стран, входящих в Совет Европы, "способствующей свободному передвижению народов Европы и их взаимопониманию". Была поставлена задача унификации содержания, форм и методов языкового тестирования с тем, чтобы установить общие уровни владения для одного языка в разных странах и для разных языков в одной стране с целью обеспечения международного признания языковых сертификатов.
Систему уровней общего владения иностранным языком никогда не ориентируют на какие-либо определенные формы и профили обучения (а именно такова была направленность системы контроля в отечественной практике преподавания русского языка как иностранного). Подобная система рассчитана на любого человека, желающего выявить и сертифицировать уровень своей коммуникативной компетенции в изучаемом языке; и такие пользователи стали появляться в России только в результате "перестроечных" процессов - в начале 90-х годов.
Как правило, это иностранные учащиеся, которые получили языковую подготовку у себя на родине или в России в одной из коммерческих структур. Сертификат, подтверждающий их уровень владения русским языком, нужен им либо для поступления в российский вуз, либо для оформления на работу в российско-зарубежную фирму (или зарубежную фирму, имеющую торговые связи с Россией), либо для успешного продвижения по службе. Значительно возрос интерес к русскому языку со стороны деловых людей, коммерсантов, предпринимателей, чиновников, для которых даже начали создаваться специальные учебные курсы, оснащенные соответствующей системой тестов.
Появилась и еще одна категорий иностранных граждан, нуждающихся в подобных сертификатах, - выпускники российских вузов, которые, возвратившись на родину и, желая устроиться на работу с использованием русского языка, сталкивались с необходимостью предъявить работодателю не только диплом или сертификат о стажировке в России, но и свидетельство, удостоверяющее тот или иной уровень владения русским языком как иностранным.
Все это поставило перед российской теорией и методикой преподавания ркй актуальный социальный заказ: создать и внедрить в практику преподавания русского языка как иностранного систему разноуровневого сертификационного тестирования - единого независимого стандартизированного контроля, позволяющего выявить у иностранных граждан тот или иной уровень знания языка.
|